Tipps für die perfekte Hochzeitslocation

Hochzeitslocation

Sobald die Frage geklärt ist, wann Sie heiraten möchten, stellt sich auch schon die Frage, wo Sie heiraten werden. Möchten Sie an Ihrem Heimatort heiraten? Lieber ganz traditionell in einem Saal oder vielleicht sogar im Grünen? Oder suchen Sie nach einem besonders ausgefallenen Ort? Egal welche Location Sie favorisieren – wir geben die nötigen Tipps dazu.

Hochzeit im Heimatort

Sollten Sie in Ihrem Heimatort heiraten wollen, haben Sie es am einfachsten. Sie kennen sich aus, wissen welche Räumlichkeiten empfehlenswert sind und wo man Gäste von außerhalb unterbringen kann. Ein großer Vorteil ist, die Wege sind kurz. Sie können persönlich mit den Besitzern der einzelnen Locations sprechen, können sich alle Räumlichkeiten schnell zuvor anschauen und gute Preise aushandeln.

Natürlich stellt sich aber auch im Heimatort bzw. in der direkten Umgebung die Frage nach der geeigneten Location. Die Feier in einem Saal ist hier die traditionellste Art, eine Hochzeit auszurichten. Die Vorteile liegen definitiv im Know-how des Personals. Eingesetzte Servicekräfte sind in aller Regel erfahren und wissen, wie eine stilvolle Tischdekoration aussehen muss, welches Menü bzw. Buffet zu empfehlen ist und dass ein Glas Aperol der ideale „Eröffner“ für die Feier ist. Häufig können Sie beim Saalbetreiber Ihres Vertrauens Alben und Karten mit Dekorations- und Menü- bzw. Buffetvorschlägen einsehen. Im Regelfall bekommen Sie hier auch Adressen für Livebands oder Diskjockeys.

Tipp: Handeln Sie einen Festpreis pro Person aus, die meisten Anbieter werden Ihnen entsprechende Vorschläge unterbreiten können. Der Festpreis sollte Essen, Getränke, Dekoration und Reinigung enthalten, in vielen Fällen wird zusätzlich eine Saalmiete fällig.

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Heiraten im Grünen

Heiraten im Grünen ist vielleicht eine der schönsten Arten, eine fröhliche, ausgelassene Party zu gestalten. Dennoch sollten Sie sich bewusst sein, dass dies auch eine der kosten- und arbeitsintensivsten Arten einer Hochzeitsfeier ist. Hier müssen Sie vieles selbst organisieren,  u. a. Zelte und Pavillons mieten, für Dekoration und Catering sorgen usw. Nur wenige Profis bieten die Organisation einer Hochzeit im Grünen mit allem Drum und Dran an.

Häufig bieten Schlösser, Gutshöfe oder Villen die Möglichkeit, eine Feierlichkeit auszurichten, es kann aber auch der eigene Garten sein. Von hochelegant bis rustikal stehen Ihnen hier alle Wege offen.

Vereinsheime, Diskotheken etc.

Diese Räumlichkeiten haben häufig eine persönliche Bedeutung für das Brautpaar. Auch hier müssen Sie sich meist selbst um das Catering und die Dekoration kümmern, im Regelfall kann man aber zumindest die Getränke direkt von der Location beziehen. Es bietet sich an, Servicekräfte vom Caterer zu buchen, da diese gastronomisch geschult sind. Denken Sie daran, dass Vereinsheime und ähnliche Locations nicht immer ausreichend Geschirr und Besteck vorrätig haben.

Tipps für das Catering

Immer dann, wenn Sie nicht in einem Gastronomiebetrieb feiern, brauchen Sie zwangsläufig einen Caterer bzw. Partyservice. Sie können bei den meisten Anbietern zwischen Menüs, Buffets oder auch Grillgerichten wählen. Ein guter Partyservice stellt zudem geschultes Servicepersonal zur Verfügung. Ebenfalls verfügen die Profis über eigenes Geschirr, Tischdecken und Servietten. Auch dekorative Elemente können oft mitbestellt werden, diese machen nicht nur das Buffet zu einem optischen Highlight, sondern können auch die Tische der Gäste schmücken.

Menü oder Buffet?

Ein Hochzeitsmenü besteht immer aus mehreren Gängen, normalerweise gliedert es sich in Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise. Zwischengänge, wie beispielsweise Brot und Käse oder auch Fisch, können nach Belieben eingefügt werden. Es ist durchaus üblich, ein Probeessen bei den Caterern der engeren Auswahl zu machen. So können Sie noch kurz vor der Hochzeit die einzelnen Gänge durchtauschen und Gerichte ersetzen.

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Ein Buffet dagegen sorgt für eine ungezwungenere Atmosphäre, kann aber trotzdem elegant und feierlich aussehen. Mit einem Buffet entgehen Sie vor allem dem Problem, dass manche Gäste das ein oder andere Gericht nicht mögen – hier kann sich jeder das nehmen, was er möchte.

Sollten Sie ein Buffet wünschen, sprechen Sie mit den Verantwortlichen der Räumlichkeiten und dem Caterer genau ab, wo es platziert werden soll. Häufig benötigen die Warmehalteplatten Steckdosen, zudem sollte das Buffet von allen Plätzen aus gut erreichbar sein.

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